Los carbohidratos (harinas) deben proporcionar del 50 al 60% del valor calórico total de la dieta, las grasas del 30 al 35% y las proteínas del 12 al 15 %. Cuanto menos agua y más grasas e hidratos de carbono contenga un alimento, más calorías aporta. Las grasas son el nutriente mas calórico, 9 kilocalorías por gramo, mientras que los hidratos de carbono proporcionan 4 kilocalorías por gramo lo mismo que las proteínas, aunque la función de estas no sea suministrar energía.

Si a esto le agregamos la disminución de la actividad física, entenderemos por que la obesidad se deriva de un aumento exagerado en las calorías consumidas y disminución de las calorías gastadas. Con la edad se reduce además el gasto de las dos principales partidas relacionadas con el consumo energético: el metabolismo basal y la actividad física. Se calcula que hacia los 70 años las necesidades calorías se reducen en un 20% en los hombres y en un 15% en las mujeres.
Por lo tanto, para mantener el equilibrio es importante reducir progresivamente las calorías pero se debe tener cuidado en no disminuir al mismo tiempo la ingesta de nutrientes esenciales de manera que se ponga en peligro su equilibrio. Lo mejor es reducir el consumo de alimentos superfluos y muy energéticos como el azúcar y los fritos.
ALIMENTO | CALORIAS |
Aceite de oliva | 897 |
Chocolate con leche | 526 |
Queso manchego | 408 |
Queso fresco | 102 |
Azúcar | 400 |
Almendras | 599 |
Lentejas | 310 |
Garbanzos | 305 |
Arroz integral | 348 |
Pan de trigo | 238 |
Aguacate | 223 |
Papas fritas | 264 |
Papa cocida | 70 |
Zanahoria | 27 |
Uvas pasas | 267 |
Manzana | 50 |
Plátano | 81 |
Tomate | 17 |
Espinacas | 18 |
Salmón | 80 |
Pollo | 133 |
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